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2006年3月19日 (日)

早炊きもオイシイ

DSC03795 最近買い替えたばかりの炊飯器。嫁さんが「絶対、圧力釜タイプがいいな~」と言って、電器屋でいろいろ見比べ、吟味に吟味を重ねて選んだものです。毎日、この炊飯器でおいしいご飯を食べています。

今日は嫁さんが昼前から美容院へ。昼過ぎまでかかるかも、とのことだったので「昼ごはんは何か考えるよ。」と僕。長男は昨晩から近くに住む母(つまりおばあちゃん)のところへお泊りしていて、嫁さんが出かけた後、家には僕と娘・次男の3人。はじめは「まあ3人しかおらんし、お昼はコンビニ弁当か何か、軽めのものでもいいかな…」と思っていたのですが、いざ昼になると「お金もったいないし、お米はあるし…やっぱり何か作ろう、ご飯も炊こう」と気持ちがかわり、おかずもありあわせの食材ですぐできるものにしよう、と方向転換。

とはいえ、これから普通にご飯を炊くのなら子ども達にもうしばらく待ってもらうことになる、と思い、ふと思い立ったのがいわゆる「早炊きモード」。かくして、この炊飯器を購入して初めて「早炊きモード」を使うことにしました。

我が家ではよほど急を要することでもない限りあまり使ったことのない「早炊きモード」。前の炊飯器でも早炊きしたのは数える程度で、炊き上がるまでおよそ40分くらいかかっていました。そのイメージがあったので「う~ん、子どもらを40分待たすのはちょっとなあ…」と思いつつも、とにかくお米をといでいちかばちか「早炊きモード」のボタンを押すと「(炊飯まで)20分」の表示が…おおっ!この炊飯器は20分で炊けるんだ~!と感動。20分の間におかずをつくり(といっても目玉焼き&ベーコン&ブロッコリーの炒め物、というお手軽メニューでしたが…)、小一時間でお昼ごはんの出来上がり~!

ところで、早炊きで気になるのはご飯の味…ですが、これが結構いけました!もちろん「ノーマル炊きモード」(←?)の方においしさの軍配はあがりますが、それでも十分おいしい味でした。

普段は「ノーマル炊きモード」でじっくり炊き上げる方がおいしさも含めてベストですが、急を要する時に限れば早炊きモードも使えるなあ、結構おいしいなあ…というのが僕の感想です。

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